Обвиняемый во взятках губернатор Никита Белых считает себя жертвой

Бывший глава Кировской области Никита Белых заявил в суде, что стал жертвой оговора, и не признал свою вину во взяточничестве, передает "Интерфакс".

По словам самого чиновника и его адвоката Марины Ярош, все, что он взял от предпринимателя, это бутылку вина, а денег никаких не было. "Меня оговорили. Господин Ларицкий [взяткодатель – прим. ред.] осужден и три раза менял показания. В ходе предварительных следствий мне было отказано в моем допросе", – сказал Белых.

Мне понятно, в чем меня обвиняют. Речь идет о каком-то бреде. Свою вину я категорически не признаю. Все, что здесь происходит, – это провокация правоохранительных органов.

Обвинение тем временем настаивает, что Белых, работая губернатором, покровительствовал Ларицкому и был с ним в дружественных отношениях. Он за взятки выделил бизнесмену высоколиквидные лесные участки, а посредником в этой незаконной сделке был зампред правительства Кировской области Сергей Щерчков.

Допрос губернатора состоится 13 сентября. О том, чтобы его допросили в первую очередь, попросил сам губернатор. Позже суд допросит и предпринимателей Ларицкого и Судгаймера, которые обвиняются в даче взяток.

Никита Белых обвиняется в получении взяток в особо крупном размере (ч. 6 ст. 290 УК). Общая сумма, которую он получил от бизнесменов, оценивается в €600 000.

 

Ссылки по теме…