в это время

Немецкие экологи подали иск на €110 млн к Porsche

В Федеральное ведомство автодорожного транспорта ФРГ поступил иск на €110 млн к автопроизводителю Porsche. Его инициировала местная экологическая организация Deutsche Umwelthilfe (DUH), сообщает "Интерфакс".

Экологи недовольны тем, что компания устанавливает на внедорожники Cayenn нелегальное оборудование, которое занижает уровень загрязнения среды из-за выхлопных газов. DUН своим иском, по всей видимости, хочет напомнить о дизельном скандале — так называемом "дизельгейте", который разразился осенью 2015 года. 

Тогда регуляторы США обвинили немецкий автоконцерн Volkswagen в подделке результатов испытаний дизельных двигателей (см. "В США автоконцерну Volkswagen грозит штраф в $18 млрд"). Выяснилось, что на машины компании монтировалось устройство, уменьшающее показатели вредных выбросов во время тестов на соответствие экологическим стандартам. А в ходе штатной эксплуатации автомобилей Volkswagen выбросы в атмосферу сильно превышали действующие нормы. Всего "дизельгейт" коснулся порядка 600 000 авто в Америке и 11 млн — во всем мире.

"Каждый гражданин обязан соблюдать закон. Если его уличат в нарушении ПДД или правил парковки, ему грозит штраф в соответствии с тяжестью совершенного им проступка. Аналогичные правила в будущем должны распространяться и на автопроизводителей, которые до сих пор не понесли наказания в Германии из-за "дизельного скандала", — подчеркнул исполнительный директор DUH Юрген Реш.