На адвоката завели дело за попытку присвоить 200 000 руб. «для следователя»

В Башкирии возбудили уголовное дело в отношении адвоката, который вызвался быть посредником в передаче взятки следователю полиции, однако по факту хотел присвоить деньги, сообщает пресс-служба СУ СКР по республике.

40-летний член АП Республики Башкортостан подозревается в совершении преступления по ч. 3 ст. 30 и ч. 1 ст. 159 УК (покушение на мошенничество). Согласно материалам дела, в декабре прошлого года адвокат предложил фигуранту уголовного дела, который не был его клиентом, помочь избежать уголовной ответственности за мошенничество. Для этого, по его словам, требовалось выплатить 200 000 руб. следователю республиканского МВД. Сам защитник вызвался быть посредником при передаче денег.

24 января этого года при получении озвученной суммы адвоката задержали сотрудники управлений ФСБ и МВД по Башкирии. Как выяснилось позже, адвокат на момент получения "взятки для следователя" знал о вынесенном постановлении об отказе в возбуждении дела по факту мошенничества против мужчины. Всю полученную сумму он планировал оставить себе, отмечают в СУ СКР.