МВД прокомментировало информацию о выводе $740 млн из России

Заместитель министра внутренних дел Игорь Зубов рассказал, что ведомство неоднократно обращало "внимание западных партнеров на ситуацию с криминальными капиталами". Об этом он заявил, комментируя сообщения о выводе $740 млн из России, передает РБК.

По словам Зубова, то, что подобные сведения появились в СМИ, свидетельствует о "прогрессе в разрешении данной ситуации".

21 марта британская газета The Guardian опубликовала материал, в котором говорилось, что через 17 крупнейших британских банков, включая HSBC, Royal Bank of Scotland, Lloyds, Barclays, Coutts, прошли почти $740 млн в рамках международной схемы по отмыванию денег из России (см. "The Guardian сообщила о выводе $740 млн из России"). В статье указывается, что по соответствующей схеме было выведено в период с 2010 года по 2014-й порядка $20 млрд, однако, по другим подсчетам, эта сумма может доходить и до $80 млрд.

В настоящее время следствие пытается установить, кто из состоятельных и политически влиятельных россиян мог быть причастен к схеме, которую газета называет "Всемирная прачечная" (the Global Laundromat). Следователи считают, что в ее рамках деньги переводились из России сначала в банки Молдавии и Латвии, а затем уже направлялись в банки Великобритании и США. Предположительно в схему были вовлечены около 500 человек, среди которых олигархи, московские банкиры, а также люди, работающие или связанные с ФСБ.

Накануне "Новая газета" опубликовала расследование, посвященное выводу из России свыше 700 млрд руб. по так называемой "молдавской схеме", ключевую роль в которой сыграли суды. Издание выяснило, что часть отмытых средств принадлежала госбюджету, а среди их конечных получателей значатся владельцы компаний-подрядчиков РЖД и Сбербанка (см. "Бенефициарами отмывочной схемы с участием судов стали подрядчики РЖД и Сбербанка").