в это время

МВД ликвидировало управление «Т», которым руководил полковник Захарченко

Управление "Т" антикоррупционного главка МВД, одним из руководителей которого был полковник Дмитрий Захарченко, ставший фигурантом громкого уголовного дела, ликвидировано.

Соответствующий приказ был подписан 24 января, поделился подробностями с "Интерфаксом" источник в правоохранительных органах. Более 100 сотрудников уже получили уведомления о расформировании. На базе упраздненного подразделение будет создано новое с аналогичными функциями. Собеседник агентства отметил, что большая часть тех, кто работал с Захарченко, не войдет в новый коллектив, поскольку на них выданы характеристики компрометирующего характера.

В Министерстве внутренних дел информацию подтвердили. По словам официального представителя ведомства Ирины Волк, новое управление получит литеру "Р" (от слова "ресурсы") и будет, в частности, заниматься борьбой с правонарушениями в сферах добычи и транспортировки нефти и газа и незаконного оборота драгоценных металлов и камней.

Пресненский райсуд Москвы арестовал Захарченко в начале сентября 2016 года. Против него возбуждены дела по ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями), ч. 3 ст. 294 (воспрепятствование предварительному следствию) и ч. 6 ст. 290 УК. При обысках в его квартире было обнаружено более $120 млн и €2 млн. Сам он заявлял, что не имеет к этим суммам никакого отношения. Из материалов дела следует, что один из вменяемых полковнику эпизодов связан с расследованием дела о хищении средств ныне обанкроченного "Нота-банка". Следствие полагает, что Захарченко за деньги предоставлял руководителям кредитной организации сведения о грядущих проверках (см. "Суд арестовал 6 млрд руб. на счетах топ-менеджмента "Нота-банка").