Мосгорсуд обязал главу ЦСКА Евгения Гинера выплатить Альфа-банку почти $100 млн

Мосгорсуд засилил решение Мещанского райсуда, взыскавшего с президента футбольного клуба ЦСКА Евгения Гинера почти $100 млн в пользу Альфа-банка $98 млн по кредиту девелоперской компании.

Апелляционная жалоба Гинера оставлена без удовлетворения, сообщает "РИА Новости". Прошлым летом представитель кредитной организации объяснял решение банка обратиться в суд тем, что глава ЦСКА не выполнил условий по кредитному договору на $104 млн, взятому в 2013 году одной из столичных компаний, в рамках которого он выступал поручителем (дело № 33-1609/2017).

"Ведомости" ранее писали, что кредит брала компания "Элекс полюс кар", занимающаяся строительством и торговлей транспортными средствами. Ее совладельцами являются ООО "Чудовский фарфор" (27,75%), сам Гинер (25%), ООО "Старт-авиацентр" (25%), Эдуард Маргиев (20%) и Александр Зеленов (2,25%). Деньги фирме нужны были для строительства торгового центра "Новые Лужники" на юге Москвы. Управляющий партнер BMS law firm Алим Бишенов в разговоре с изданием отмечал, что если Альфа-банку не удастся взыскать долг, то должнику-физлицу — то есть Гинеру — грозит банкротство, которое может ударить и по футбольному клубу, поскольку в конкурсную массу при запуске процедуры могут попасть и права требования на контракты с игроками ЦСКА.