Минздрав предложил ставить автомобилистов на учет в наркодиспансер за пьяное вождение

Уже со следующего года водителей, которых в судебном порядке лишили прав за управление автомобилем в нетрезвом виде, могут начать ставить на учет в наркологические клиники. Об этом "Интерфаксу" рассказал главный нарколог Министерства здравоохранения Евгений Брюн.

По его словам, вопреки мерам, которые предпринимает МВД, количество автомобилистов, садящихся за руль в пьяном виде не сокращается. "Мы в свое время предложили, и сейчас этот проект рассматривается в правительстве, чтобы все пьяные водители, лишенные по суду права управления транспортным средством, параллельно находились на учете в наркологическом учреждении и подтверждали свою трезвость", — подчеркнул Брюн.

Он также добавил, что министерство располагает всеми необходимыми техвозможностями для реализации данной инициативы. По его словам, данная мера воздействия может заработать уже в 2017 году. И тогда появится по-настоящему действенный "инструмент контроля" над людьми, которые безответственно относятся к управлению автомобилем, заключил Брюн.

На этой неделе первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил МВД в течение месяца проанализировать причину массовых отказов автомобилистов от проверки на состояние опьянения. По статистике ГИБДД, за 11 месяцев 2016 года зафиксировано 394 000 случаев вождения в нетрезвом виде (ч.1 и ч.3 ст.12.8 КоАП), при этом 229 000 водителей отказались пройти медосвидетельствование (ч. 1 и ч. 2 ст. 12.26 КоАП). (см. "Правительство заинтересовалось, почему автомобилисты отказываются от проверок на алкоголь").