в это время

Минтруд вводит новые правила получения пособий

В Министерстве труда считают, что для назначения пособия недостаточно информации о текущих доходах человека, нужно еще узнать, какое у него есть имущество. Глава ведомства Максим Топилин убежден, что нужно принять закон о персонифицированном учете, передает «Российская газета».

«Сейчас, когда в регионах работают программы по поддержке доходов, власти смотрят только на текущие поступления. Мы не оцениваем собственность и так далее. Сейчас мы работаем с депутатами над поправками в закон о персонифицированном учете», – приводит издание слова Топилина.

Если идея Минтруда приживется, то, прежде чем признавать человека нуждающимся и назначать ему пособие, ответственные органы будут собирать данные обо всех его доходах, накоплениях, имуществе, недвижимости и других «активах» и «пассивах».

Министерство таким образом хочет найти баланс между справедливым и эффективным распределением социальной помощи. Ее должны получать те, кто действительно в ней нуждается. «Каждый пятый работающий в стране получает зарплату в "конверте" и претендует на государственные пособия», – говорит Топилин. Он считает, что это несправедливо.