в это время

Минтруд предложил Минфину отказаться от налогового маневра с понижением страховых взносов

Министр труда Максим Топилин предложил Минфину закрыть обсуждение налогового маневра со снижением страховых взносов и увеличением налога на добавочную стоимость, сообщил "Интерфакс".

Топилин убежден, что не стоит говорить о снижении взносов в внебюджетные фонды, тогда как в России пенсии еще не обеспечены финансово. "У нас нет же задачи снижать пенсии и пособия, у нас есть задача их повышать", — подчеркнул Топилин.

Нам кажется, что нужно двигаться — я так понял, что стороны поддерживают это — все-таки эту тему, связанную со снижением страховых взносов, пока закрыть

Такое предложение он высказал заместителю министра финансов Алексею Лаврову в ходе заседания правительственной комиссии по социально-трудовым отношениям.

Идея провести так называемый маневр "22/22" появилась в прошлом году. Минфин предложил снизить страховые взносы с нынешних 30% до 22% и одновременно с этим поднять НДС с 18% до 22%. Пока такой план только обсуждается, недавно эксперты из РАНХиГС подсчитали, что если маневр и даст положительный эффект, то ненадолго, а в долгосрочной перспективе он может привести к росту бедности и увеличению цен на продукты и лекарства, особенно, импортные (см. "В РАНХиГС раскритиковали предложенный правительством налоговый маневр").