Минфин США раскритиковал возможные санкции против госдолга России

Министерство финансов США опубликовал доклад на тему возможного запрета на инвестиции в российский госдолг. В нем говорится, что введение таких санкций может привести к "негативным побочным эффектам". Текст документа опубликовал Bloomberg. 

В докладе говорится, что санкции против российского госдолга "усилят давление на экономику России" и увеличат нагрузку на банковскую систему страны, что в конечном итоге приведет к "ответным мерам" России против США. 

"Учитывая размер экономики России, ее взаимосвязь и преобладание на мировых рынках, масштабы последствий от распространения санкций на суверенный долг и деривативы являются неопределенными, и последствия могут ощутить на себе как российские, так и американские инвесторы", – отмечают в Минфине США. 

Расширение санкций без соответствующих мер со стороны ЕС и других партнеров США может подорвать попытки сохранить единство в вопросе санкций против России. 

Ранее на этой неделе власти США обнародовали "Кремлевский доклад": 210 российских политиков и бизнесменов попали в поле зрения американского Конгресса. В Минфине США отметили, что пока никаких санкций на основании этого документа не последует – но такая возможность сохраняется, и, вероятно, американская сторона этим воспользуется. Подробнее об этом читайте в материалах "Кремлевский доклад": реакции и последствия" и "Глава Минфина США: за "кремлевским докладом" последуют санкции".