Лебедева просят проконтролировать исполнение актов ВС от 1999 года

Верховный суд опубликовал новое внепроцессуальное обращение на имя председателя Вячеслава Лебедева. Его автором выступил депутат Госдумы, единоросс Алексей Воевода.

Парламентарию поступила жалоба на неисполнение действующего законодательства органами власти Московской области, в частности, на неисполнение последствий признания нормативного правового акта недействующим. Так, Верховный суд своим решением от 12 февраля 1999 года по делу № ГКПИ98-121 и кассационным определением от 8 июня 1999 года по делу № КАС99-8 признал незаконными три распоряжения правительства РФ (от 20 и 30 декабря 1997 года и 21 февраля 1998 года) "О переводе лесных земель в нелесные в лесах первой группы" как принятые с нарушением порядка, определенного федеральным законодательством.

По закону решение суда о признании нормативного правового акта не действующим полностью или в части не может быть преодолено повторным принятием такого же акта, отмечает парламентарий. При этом дополнительная проверка законности таких актов не требуется, они не имеют юридической силы с момента принятия и не подлежат применению.

Признание ВС этих распоряжений Кабмина не действующими полностью, согласно законодательству, запрещает дальнейшее применение не только их самих, но их актов, имеющих меньшую юридическую силу, воспроизводящих содержание уже не действующих, тождественных по отношению к ним или вытекающих из них, а также принятых после признания их недействующими. Несмотря на это, не были отменены ряд актов Московской области, основанных на незаконных нормативно-правовых актах. К примеру, распоряжение первого вице-главы администрации Московской области "О переводе земельного участка из лесов первой группы в Одинцовском районе для последующего предоставления под индивидуальное жилищное строительство" (от 25 декабря 1997 года) и постановления главы Одинцовского района "О предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в районе поселка Горки-2 в бессрочное пользование" (от 12 февраля и 30 апреля 1998 года).

С учетом этого парламентарий, ссылаясь на закон "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан" и постановление Пленума ВС от 29 ноября 2007 года № 48 "О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части", просит Лебедева проконтролировать исполнение соответствующими органами или должностными лицами решения и кассационного постановления ВС от 1999 года. А в случае их неисполнения принять соответствующие меры.