Компанию наказали за отказ трудоустроить женщину, которая далеко живет

Омское предприятие привлекли к административной ответственности по статье "дискриминация", сообщает пресс-служба региональной прокуратуры.

В апреле этого года "Центр занятости населения Ленинского округа Омска" предложил безработной местной жительнице вакансию диспетчера в компании "Сибирский хлеб". Однако администрация предприятия в нарушение Конституции и Трудового кодекса отказала соискательнице в трудоустройстве. Причиной этого стало то, что женщина проживает далеко от организации.

После отказа она обратилась в прокуратуру Ленинского округа, которая провела проверку соблюдения ее трудовых прав. В результате в отношении предприятия возбудили дело об административном правонарушении по ст. 5.62 КоАП (дискриминация). Мировой судья признал компанию "Сибирский хлеб" виновной и назначил ей штрафные санкции в размере 50 000 руб. Судебное решение пока не вступило в силу.

Это не первый случай за последнее время, когда жителям Омска удалось отстоять свое право на трудоустройство. Несколько недель назад молодой человек отсудил у работодателя 30 000 руб. за отказ в найме. Директору магазина спортивного питания показалось, что соискатель выглядит как представитель нетрадиционной сексуальной ориентации.