в это время

Комиссар Совета Европы выступит в ЕСПЧ по жалобе российских НКО-»иноагентов»

Страсбургский суд рассмотрит жалобу порядка 50 некоммерческих организаций (НКО), признанных в России иностранными агентами, с участием комиссара по правам человека Совета Европы. Обычно уполномоченный редко вмешивается в процессы.

Российским властям направлено письмо о том, что комиссар — латвийский политолог Нил Муйжниекс — решил "вмешаться в качестве третьей стороны в судебный процесс". Это право закреплено за ним в Конвенции по правам человека, пишет РБК. Юрист правозащитной группы "Агора" Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы заявителей, полагает, что вмешательство представителя Совета Европы показывает повышенный интерес к проблеме со стороны международного сообщества. По его словам, Муйжниекс ранее говорил, что закон об НКО-"иноагентах" абсолютно неправовой и используется в политических целях.

За последние 10 лет комиссары Совета Европы по правам человека приняли участие в рассмотрении 15 жалоб в ЕСПЧ: большая часть из них касалась несоблюдения прав человека в Азербайджане. В процесс по жалобе против России уполномоченный вмешался единственный раз в 2016 году, когда рассматривалось заявление сестры убитой в 2009 году журналистки и правозащитницы Натальи Эстемировой.

Закон о деятельности НКО-"иноагентах" был принят летом 2012 года: он обязывает зарегистрироваться в спецреестре некоммерческие организации, получающие финансирование из-за рубежа и участвующие в политдеятельности. За отказ от добровольной регистрации предусмотрены штрафы, а "злостное уклонение" от его уплаты — уголовная ответственность. Весной 2013-го на НКО обрушились проверки. Сейчас в спецреестре иноагентов находятся 96 организаций, в их числе — "Мемориал", "Сахаровский центр", "Солдатские матери Санкт-Петербурга" и "Левада-центр" (см. "ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 НКО, признанной иноагентом" и "Левада-Центр" подал в ЕСПЧ жалобу на включение в реестр иноагентов").

В начале этого года президент Владимир Путин по итогам заседания Совета по правам человека поручил проанализировать сложившуюся в этой области правоприменительную практику. В конце марта глава СПЧ Михаил Федотов сообщил, что из чёрного списка могут быть исключены 33 НКО, включая экологический центр "Дронт", Центр развития НКО, Чеченский правозащитный центр, поскольку на то есть все основания (см. "Минюст готов исключить из реестра НКО-иноагентов более 30 организаций").