в это время

Кабмин определил порядок копирования документов, изъятых при расследовании

Правительство утвердило порядок снятия копий с документов, изъятых в ходе судебного производства по экономическим преступлениям, постановление опубликовано на портале правовой информации. 

Устанавливается, что копии могут снять законные владельцы документов. Снимать копии можно с документов, которые были изъяты в ходе досудебного производства по делам о преступлениях, указанных в ч. 1 ст. 81.1 УК (порядок признания предметов и документов вещественными доказательствами по уголовным делам о преступлениях в сфере экономики). Копировать можно только бумажные документы, на электронные носители информации этот порядок не распространяется. 

В постановлении сказано, что копирование производится на основании постановления следователя, дознавателя, в чьем производстве находится уголовное дело, вынесенного по письменному ходатайству владельца документов. В ходатайстве, помимо прочего, нужно указать цель копирования, перечень документов, какие подлежат копированию, сведения о технических средствах, предполагаемых к использованию для копирования, а также информацию о нотариусе, если он будет приглашен. К ходатайству должна прилагаться копия документа, подтверждающего, что заявитель является законным владельцем предназначенных к копированию документов.

Указывается, что в удовлетворении ходатайства может быть отказано, если есть данные о споре между заявителем и иными лицами о принадлежности этих документов, а также основания полагать, что предназначенные к копированию документы содержат ложные сведения или могут быть использованы в противоправной деятельности. Отказ от снятия копии также возможен, если требуемые документы были переданы для проверки, экспертизы и других операций. 

Согласно документу, владелец будет снимать копии за свой счет с использованием личных технических средств в присутствии уполномоченного должностного лица следственного органа или органа дознания. При этом во время процедуры должны быть созданы условия, которые не позволят уничтожить ил повредить документ. Отмечено, что если дело уже передано в суд, то копирование документов будет производится в порядке, установленном Судебным департаментом при Верховном суде.