в это время

Госдуме предложили погашать задолженность по зарплате фирм-банкротов со специальных эскроу-счетов

Группа депутатов во главе с Валерием Рашкиным (КПРФ) внесла в Госдуму законопроект, гарантирующий погашение задолженностей по заработной плате сотрудников при банкротстве работодателя.

Документ предполагает внесение поправок в Трудовой кодекс и закон "О банкротстве". Согласно изменениям, задолженность по зарплате должна будет погашаться вне очереди за счет денежных средств, накопленных и размещенных работодателем на специальном эскроу-счете.

"Эскроу-счет (англ. escrow) – специальный условный счет, на котором хранятся денежные средства или документы до наступления определенных обстоятельств. Такие счета, как правило, могут открывать банки, юрфирмы или эскроу-агенты.

Согласно законопроекту, эскроу-счет будет открывать банк, а работодатель должен пополнять его не реже одного раза в месяц и в размере не меньше одной десятой от минимального размера оплаты труда на каждого сотрудника. После вынесения решения суда о признании должника банкротом, кредитная организация, в которой открыт счет, должна перечислить деньги работодателя указанным конкурсным управляющим.

При этом в законопроекте прописана система пропорционального удовлетворения требований об оплате труда работников. В первую очередь документ предлагает погашать задолженности, образовавшиеся до даты принятия заявления о признании компании банкротом. Затем в законопроекте говорится о возмещении долгов, образованных после принятия заявления.

По данным Росстата, по состоянию на 1 марта этого года общая задолженность по заработной плате в России составляет 3,6 млрд руб. При этом отмечается рост задолженности организаций, находящихся в стадии банкротства — до 1 млрд руб., отмечается в пояснительной записке к проекту.

С текстом законопроекта "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и Трудовой кодекс Российской Федерации" можно ознакомиться здесь.