в это время

Госдума выступила с заявлением после убийства российского посла в Турции

Госдума России приняла заявление в связи с убийством российского посла Андрея Карлова в Турции. Соответствующее обращение "В связи с трагической гибелью чрезвычайного и полномочного посла РФ в Турецкой Республике А. Г. Карлова" размещено на сайте нижней палата парламента.

В своем заявлении Госдума призвала парламенты других государств и международные парламентские организации "решительно осудить" участившиеся случаи насилия против дипломатических представительств и их сотрудников. Также депутаты заявили, что необходимо "выступить против международного терроризма в любых его проявлениях, сплотиться в целях создания эффективной антитеррористической коалиции". В частности, Госдума предложила странам-членам ООН на законодательном уровне принять меры против террористов, с целью пресечения финансирования их деятельности.

В заявлении нижней палаты парламента говорится, что виновные в этой трагедии, как исполнители, так и заказчики, должны понести заслуженное наказание за убийство российского посла. В связи с этим депутаты предложили координировать взаимодействие правоохранительных органов России, Турции и других государств.

"Решительное и однозначное осуждение террористического акта в городе Анкаре руководством Турецкой Республики подтверждает нашу уверенность в том, что действиям провокаторов будет дан должный отпор, что российско-турецкое сотрудничество, невзирая на все усилия его противников, будет по-настоящему эффективным и созидательным", — говорится в документе.

19 декабря 22-летний гражданин Турции Мевлют Алтынташ, бывший сотрудник полиции Анкары, смертельно ранил посла Андрея Карлова, когда тот произносил с трибуны речь на открытии выставки в художественной галерее. Во время инцидента Алтынташ выкрикивал исламистские лозунги и называл свои действия местью за Алеппо. Правоохранители ликвидировали его на месте преступления (см. "В Анкаре убит посол России в Турции Андрей Карлов").

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России возбудил уголовное дело в связи с убийством посла Карлова. Дело было возбуждено по ч. 3 ст. 361 УК (акт международного терроризма, повлекший причинение смерти человеку) (см. "СКР возбудил дело по факту убийства российского посла в Турции").