в это время

ФССП арестовала счета Комитета по предотвращению пыток

Такие меры были приняты, потому что КПП не выплатил штраф, наложенный Минюстом, и отказался войти в реестр иностранных агентов. 

Об этом председатель правозащитной организации МРОО "Комитет по предотвращению пыток" Игорь Каляпин сообщил на своей странице в Facebook. Управление Минюста по Оренбургской области признало комитет иностранным агентом и наложило штраф в 300 000 руб. за нежелание считаться таковым.

КПП была признана "иностранным агентом", несмотря на то, что ни разу не получала иностранных денег, пишет Калягин. Иностранным финансированием Минюст посчитал пожертвования российских граждан, которые, по мнению ведомства, недостаточно благонадежны, чтобы финансировать общественную организацию.

Добычей приставов сегодня стала сумма в 3169 руб. 26 коп. "Полагаю, что это всё, чем придется довольствоваться суду, наложившему на нас штраф в 300 тысяч рублей", – написал Каляпин у себя на странице. Он также добавил, что юристы Комитета продолжат работу по расследованию жалоб на пытки, и пострадавшим в прежнем объеме будет оказываться медицинская и психологическая помощь. Организация не собирается именовать себя иностранным агентом в своей стране.

В России с 2012 года действует закон, обязывающий любую некоммерческую организацию, имеющую зарубежное финансирование и ведущую политическую деятельность, регистрироваться в качестве иноагента. Если НКО этого не делает, то всё равно попадает в реестр, но со штрафом, что вызывает множество проблем. В ЕСПЧ постоянно подаются жалобы на закон об иностранных агентах (см. "Почти 50 российских НКО пожаловались в ЕСПЧ на закон об иностранных агентах" и "ЕСПЧ коммуницировал жалобы 61 НКО, признанной иноагентом").