ЕСПЧ рекомендовал РФ признать нарушения в отношении фигуранта «болотного дела» Бученкова

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) рекомендовал России признать нарушения в деле анархиста и фигуранта «болотного дела» Дмитрия Бученкова, пишет РБК. 

ЕСПЧ предложил правительству России добровольно признать нарушения в отношении Бученкова и подать одностороннюю декларацию. Аналитик международной правозащитной группы «Агора» Дамир Гайнутдинов, представляющий интересы Бученкова, рассказал, что речь идет о нарушении права на свободу и личную неприкосновенность (ст. 5 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод) в виде длительного заключения под стражу и затягивания рассмотрения жалоб на арест.

В ответе ЕСПЧ сказано, что, так как по указанным вопросам существует устоявшаяся судебная практика, суд не требует у государства предоставить свои письменные замечания по делу. В документе отмечено, что «в качестве исключения из общего правила по данной жалобе процедура мирового соглашения не будет инициирована». По словам Гайнутдинова, это означает, что ЕСПЧ не хочет затягивать рассмотрение дела: мировое соглашение предполагает длительные консультации сторон. Вместо этого Страсбург предлагает России «подать одностороннюю декларацию, позволяющую урегулировать дело». 

По версии следствия, Бученков 6 мая 2012 года пришел на московский "Марш миллионов" в колонне анархистов, участвовал в стычках с полицией и массовых беспорядках. Однако сам Бученков утверждает, что незадолго до проведения "Марша миллионов" он отправился в Нижний Новгород к родителям и вернулся в Москву уже после того, как на Болотной площади закончились задержания. Спустя почти четыре года Бученкова задержали. Основанием для таких мер стала сделанная на площади фотография, на которой, как полагает следствие, запечатлен Бученков. Позднее это на очных ставках подтвердили сотрудники МВД, признанные потерпевшими по "болотному делу". В августе прошлого года он пожаловался в Страсбургский суд на нарушение права на личную неприкосновенность и на политически мотивированное преследование (см. Фигурант "болотного дела" пожаловался в ЕСПЧ из-за фото с "Марша миллионов").