Экономколлегия решала, когда нельзя исполнять акт иностранного суда в РФ

Российский арбитражный суд постановил привести в исполнение решение иностранных коллег о взыскании долга с рязанского завода в пользу немецкой компании. Однако российское предприятие оспорило такой вывод, сославшись на то, что между этими же сторонами по тому же предмету спора уже выносилось решение 12 лет назад. 

В феврале 2015 года Немецкая институция по арбитражу постановила взыскать с "Рязанского завода металлокерамических приборов" долг в пользу немецкой компании "Лугана Хандельсгесельшафт мбХ" - $939 447. Кредитор, чтобы исполнить это решение иностранного суда, обратился в Арбитражный суд Рязанской области.

Первая инстанция удовлетворила просьбу немецкой фирмы. Суд подчеркнул, что в этом деле отсутствуют основания для отказа в признании иностранного арбитражного решения, которые предусмотрены российским законодательством. Апелляция и Окружной суд оставили такое решение без изменений (дело № А54-3603/2016). Однако должник с этим выводом не согласился.

Рязанский завод обжаловал акты нижестоящих инстанций в Верховный суд. Заявитель жалобы указал на то, что Немецкая институции уже принимала решение по этому же долгу еще в 2005 году. Иностранный акт признан и приведен в исполнение Постановлением Президиума ВАС от 2 февраля 2010 года № 13211/09. То есть, зарубежный суд принял арбитражное решение по спору между теми же лицами и тому же предмету разбирательства, что и в 2005 году. А такое обстоятельство является основанием, чтобы отказать в признании и исполнении акта иностранного суда, подчеркнуло Рязанское предприятие.

Экономколлегия признала жалобу заявителя обоснованной, отменила решения нижестоящих инстанций и отказала заруюежной компании в призании акта Немецкой институции.