в это время

Егорова отметила рост нагрузки на московские суды

Фото Право.Ru

Председатель Мосгорсуда Ольга Егорова на ежегодном итоговом совещании судей столицы озвучила основные количественные и качественные показатели работы судов в 2016 году, а также отметила главные тенденции развития московской судебной системы.

По итогам прошлого года столичные судьи рассмотрели 1 360 663 дел и материалов, что на 6,2% больше чем в 2015 году. При этом Егорова отметила увеличение нагрузки на судей всех инстанций. Например, мировые судьи рассмотрели 706 806 дел и материалов (на 2,4 % больше показателей 2015 года), судьи райсудов – 554 249 (прирост на 10%), судьи первой инстанции МГС – 3 795 (увеличение на 34%), судьи апелляционной инстанции МГС – 86 891 материал (+9,7%), судьи кассационной инстанции МГС – 8 922 (+20%).

"Несмотря на возрастающие объемы работы, сроки рассмотрения дел остаются разумными", — отметила председатель Мосгорсуда. По ее словам, это относится ко всем уголовные делам, однако по другим категориям дел не обошлось без недочетов. Так, мировые судьи нарушили сроки рассмотрения 6,8% гражданских дел, райсуды — 6,9%, также с нарушением сроков рассмотрели 1,2% дел об административных правонарушениях.

При этом Егорова подчеркнула, что не всегда низкие показатели качества и скорости рассмотрения дел связаны с недостатками в работе судов. В качестве иллюстрации своих слов она привела статистику возврата дел в органы прокуратуры, следствия и дознания. Столичные райсуды в пролом году вернули прокурорам 938 уголовных дел (4,1% от общего количества поступивших дел), судьи-криминалисты первой инстанции МГС — 15 дел (16,6%), апелляционная инстанция - 52 дела (0,6%), президиум МГС Мосгорсуда – восемь дел (2,3%).   

В конце своего выступления Егорова отметила, что профессия судьи не только крайне ответственная, но и опасная. Так, по итогам минувшего года с ходатайствами о предоставлении госзащиты обратились восемь московских судей. По одному из обращений завели уголовное дело.