Депутаты предлагают отменить статью о многократных нарушениях на митингах

Фракция ЛДПР разработала для внесения в Госдуму проект поправок в Уголовный кодекс, которые отменяют наказание за неоднократные нарушения порядка организации или проведения митинга (ст. 212.1), сообщает пресс-служба партии.

Авторами инициативы стали парламентарии Игорь Лебедев и Ярослав Нилов. Они указывают, что при введении ст. 212.1 в УК летом 2014 года преследовалась одна цель — предупреждение повторных нарушений при проведении публичных мероприятий, однако тогда "степень тяжести правонарушения и явная жесткость и несоразмерность наказания уровню тяжести проступка не принимались во внимание".

По мнению депутатов, поспешность, а также "недостаточная практическая и теоретическая обоснованность" введения подобных статей с административной преюдицией в уголовное законодательство в полной мере проявились при рассмотрении судами нескольких дел, одним из которых стало дело Ильдара Дадина.

Стоит отметить, что максимальная санкция по ст. 212.1 предусматривает наказание до пяти лет лишения свободы. Первым приговоренным по ней стал активист Дадин. Позже он обратился в Конституционный суд с просьбой признать законоположение противоречим Основному закону. В январе КС рассмотрел жалобу в открытом заседании, в рамках которого эксперты Дальневосточного федерального университета признали необходимость изменить уголовное наказание за нарушения на митингах (см. "КС рассмотрел жалобу Дадина на статью УК: участие в митингах сравнили с ездой в пьяном виде"). Тем не менее, свое решение по этому вопросу КС пока не огласил.