в это время

Депутатов, трижды прогулявших заседание комитета, обяжут писать объяснительную

Глава комитета Госдумы по транспорту и строительству Евгений Москвичев призвал депутатов, три раза прогулявших заседания комитета, написать объяснительную записку на имя председателя Думы Вячеслава Володина, сообщают РИА Новости. 

По словам Москвичева, все парламентарии, которые пропустили заседание комитета должны подготовить служебную записку на имя председателя Госдумы. "Пусть объяснительную пишут, где они были. Я понимаю, один-два раза, но три — будем докладывать председателю", — заявил глава комитета. 

В прошлом году президент Владимир Путин подписал закон о досрочном лишении депутатов мандатов за систематическое неисполнение обязанностей. Документом вносятся поправки в статью о статусе депутата Госдумы и члена Совфеда, которые вводят дополнительные основания для лишения полномочий парламентариев. Так, депутат может остаться без мандата по инициативе своей фракции, а также по предложению комитета, членом которого он выступает, если не исполняет в течение 30 и более календарных дней свои обязанности, прописанные в статьях 8 и 12 закона о парламентском статусе. В частности, речь идет о работе с избирателями и участии в заседаниях Думы, ее комитетов и комиссий (см. Путин разрешил отбирать мандаты у депутатов-прогульщиков).