Дело об аресте танкера-разрушителя рассмотрят через неделю

Автор: Мария Кунле

13-й арбитражный апелляционный суд отложил на неделю слушание об аресте танкера Delta Pioneer, который в прошлом году повредил причал в порту Приморска. Судья Илья Сотов, под чьим председательством заседала судебная тройка, распорядился, чтобы к 22 августа, когда пройдет слушание, стороны предоставили дополнительные документы.

История этого спора началась в ноябре 2016 года, когда крупнотоннажный танкер Delta Pioneer под флагом Греции собирался пришвартоваться в порту города Приморск (Ленинградская область). Но из-за порывистого ноябрьского ветра и ряда ошибок со стороны капитанов танкера и лоцмана трос, на котором Delta Pioneer подходил к причалу, оборвался, а танкер навалился на причал.

Причалом в Приморске владеют “Транснефть – Порт Приморск” (“дочка” ПАО “Транснефть”) и “Приморский торговый порт” (ПТП, дочка "Транснефти" и группы “Сумма”). Они оценили ущерб от столкновения в 3,4 млрд руб. и 713,6 млн руб. соответственно, за его возмещением они обратились в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области. В июле 2017 года суд удовлетворил их требования.

Ответчики (владелец судна Pontoporos Special Maritime и его оператор Delta Tankers) подали апелляционные жалобы, дата рассмотрения пока не назначена. Они не согласны с решением суда в части размера ущерба.

У данного дела есть отдельное направление, связанное с освобождением судна.

По данным сайта Marinetraffic.com, на 15 августа Delta Pioneer по-прежнему находится в порту Приморска: под арестом. Эту обеспечительную меру наложила судья Ольга Клиницкая в качестве предварительной обеспечительной меры, следует из материалов арбитражного дела.

Ответчики обратились в суд с заявлением об отмене ареста взамен гарантии страховщика West of England. И в ответ на данное заявление есть два определения от одной даты – 22 мая 2017 года: об отмене ареста и об отказе в отмене ареста. Оба оригинала документа выданы представителям греческих компаний на руки, и оба определения стали предметом апелляционного обжалования. Сейчас в карточке дела есть только определение об отказе в отмене ареста, датированное 22 мая 2017 года и подписанное судьей Ольгой Клиницкой.  

Эти два документа стали поводом для обращения греческих компаний на имя председателя Следственного комитета (СКР) Александра Бастрыкина, указывает издание "КоммерсантЪ".

В письме Бастрыкину говорится, что 22 мая судья Клиницкая подписала совсем другое определение – о снятии ареста с Delta Pioneer. Встречное обеспечение предоставила ассоциация взаимного страхования судовладельцев West of England в обмен на снятие ареста с танкера. Это “достаточное” и “приемлемое по форме” обеспечение, говорилось в определении суда о снятии ареста.

На следующий день представитель Pontoporos Special Maritime получил заверенную копию этого определения в суде. Однако уже к вечеру того же дня оно исчезло из картотеки арбитражных дел. А на следующий день появился документ, противоположный по смыслу, – об отказе в снятии ареста (сейчас он доступен в карточке дела). Из него следует, что выплата страховщиками “не может быть признана судом приемлемым и достаточным встречным обеспечением”. Причина – в санкциях, введенных Евросоюзом в отношении “Транснефти” в октябре 2014 года, из-за которых могут возникнуть сложности с выплатой, следует из определения суда.

Таким образом, согласно двум разным определениям об обеспечительных мерах, Delta Pioneer одновременно и должен, и не должен находиться под арестом. Pontoporos Special Maritime не согласен с обоими документами. 15 августа 2017 года 13-й Арбитражный апелляционный суд должен был рассмотреть две жалобы греческой компании: на определение об отказе в снятии ареста и на определение о его снятии, но только на мотивировочную часть.

От комментариев журналистам стороны отказались.

Сегодня в заседании представитель Pontoporos Special Maritime пояснил, что он обращался к зампредседателя АС Санкт-Петербурга и Ленинградской области Дмитрию Хохлову за разъяснениями. При личном общении Хохлов, по словам Краснокутского, признал ошибкой и публикацию в электронном виде, и выдачу на руки определения о снятии ареста. В письменном виде на запросы греческой компании зампред суда якобы ответил отпиской. Оригиналов переписки с ним представитель Pontoporos, впрочем, не предоставил – их апелляционный суд рассмотрит в следующий раз. Представители “Транснефти”, в свою очередь, предъявили суду незаверенные нотариусом копии сообщений Официального журнала Евросоюза, где сообщалось о введении санкции в отношении российских компаний, на чем основывается позиция о невозможности замены ареста судна на получение гарантий от страховщика. Пригрозив сторонам штрафами за небрежное отношение к подаче дополнительных документов, судебная тройка отложила слушание на 22 августа.