ЦБ завершает процесс оздоровления российского банковского сектора

Банк России завершает очистку банковского сектора от слабых банков, рассказал в интервью ТАСС первый зампред регулятора Дмитрий Тулин. По его словам, после отзыва лицензии у "Югры" на рынке не осталось крупных кредитных организаций, которые представляют опасную практику траты денег вкладчиков в интересах своих владельцев.

Тулин подчеркнул, что процесс оздоровления продолжится, но пока ЦБ не планирует лишать лицензий значимые банки. Cитуация же с "Югрой" возникла из-за того, что практически все средства вкладчиков там тратились на финансирование бизнеса собственников. "Сколько-нибудь заметных банков с такой безнадежной и опасной для общества моделью ведения бизнеса не осталось", – обнадежил замглавы ЦБ.

Кроме того, Тулин объяснил, почему ЦБ не будет санировать "Югру": это связано с тем, что значительную часть кредитов невозможно вернуть, а оздоровление предполагает расход государственных денег. Оправдано это лишь в случаях с банками, выполняющими значимую функцию финансовых посредников в экономике. А если они "пылесосят" вклады в интересах собственников, да еще безвозвратно утрачивают привлекаемые деньги, то такие банки опасны для общества. Помощь будет оказана только тем из них, чьи "болезни диагностированы", а собственники проводят необходимое лечение.

ЦБ лишил "Югру", занимавшую 29-ю строчку по объему активов, лицензии в конце прошлой недели, указав, что до этого шага не единожды информировал Генпрокуратуру о фактах вывода активов и Росфинмониторинг – об осуществлении сомнительных транзитных операций. Но, несмотря на это, банк продолжал вести "агрессивную политику по привлечению средств населения, в том числе с использованием схемы, направленной на обход требований регулятора (наделение вкладчиков акциями банка)". Незадолго до этого бывший предправления "Югры" Дмитрий Шиляев обратился в Арбитражный суд Москвы с иском к регулятору (дело № А40-135650/2017), пытаясь оспорить акты ЦБ о введении в банке временной администрации (см. "Банк "Югра" остался без лицензии").