в это время

ЦБ ввел временные администрации в банк «Советский» и «Тимер Банк»

Центробанк сегодня, 20 февраля, возложил на Агентство по страхованию вкладов функции временной администрации казанского "Тимер Банка" и петербургского банка "Советский", чьей санацией занимается "Татфондбанк". Об этом сообщила пресс-служба регулятора.

На время работы временной администрации полномочия акционеров, в частности их участие в уставном капитале, а также полномочия органов управления банков, приостановили, подчеркивается в сообщении регулятора. АСВ в первую очередь предстоит обследовать финансовое положение обеих кредитных организаций.

Сегодня днем РИА Новости со ссылкой на источники в банковских кругах сообщило, что ЦБ отключил "Советский" и "Тимер Банк" от системы банковских электронных срочных платежей. После 16:00 портал "Банки.ru" сообщил, что их вновь подключили к этой системе. Сейчас 99,99% капитала "Советского" держит занимающийся его оздоровлением "Татфондбанк", 100% акций "Тимер Банка" владеет компания "Новая нефтехимия", доля в которой (9,9%) принадлежит тому же "Татфондбанку".

Осенью 2015 года регулятор ввел в "Советском" временную администрацию, а в феврале прошлого года его передали на санацию "Татфондбанку". Но в декабре ЦБ наделил АСВ функциями временной администрации по управлению самим "Татфондбанком" сроком на полгода (см. "Банк России передал "Татфондбанк" под управление Агентства по страхованию вкладов"). Центробанк также с сегодняшнего дня поручил АСВ взять сроком на полгода функции временной администрации по управлению банком "Пересвет", подконтрольным РПЦ (см. "ЦБ возложил на АСВ временную администрацию в банке "Пересвет").

Банк "Советский" основали в 1990 году, он стал одной из первых кредитных организаций, созданных в современной России. Его головной офис находится в Петербурге. "Тимер Банк" – универсальный региональный фининститут, один из крупнейших в Татарстане, до марта 2015 года функционировал под названием "АКБ "БТА-Казань". Банк "Пересвет" ведет свою историю с 1992 года, его основными акционерами являются РПЦ (49,71%) и подконтрольный Торгово-промышленной палате "Экспоцентр" (24,36%).