в это время

ЦБ объединит «Бинбанк» и «Открытие»

Эльвира Набиуллина заявила, что банки «Открытие» и «Бинбанк» объединят, а в последующем, как и другие санируемые банки, продадут частным инвесторам, рассказывает РБК.

Информация об объединении банков появилась еще в октябре 2017 года (см. «ЦБ присоединит "Бинбанк" к "Открытию"»). Теперь Набиуллина сообщила, что подобное решение принято руководством Центробанка.
«Решение о том, что «Открытие» и «Бинбанк» как банк, за исключением может быть какой-либо доли плохих активов, будут объединяться, внутреннее было принято», – заявила она. «Плохие активы» – отдельный фронт работы Центробанка. Сейчас обсуждается вопрос о создании отдельного банка для них, однако такое решение пока не принято. Проработки требует методика отделения «плохих» активов от «хороших». Набиуллина подтвердила, что Банк России не заинтересован в разрастании госсектора, а основная задача – передать санируемые банки частным инвесторам как можно скорее.

В ФК «Открытие» санация началась 29 августа 2017 года, к процессу привлекли Фонд консолидации банковского сектора, а позже и Агентство по страхованию вкладов. Сначала капитал банка снизили до 1 руб., а потом Центробанк выкупил обыкновенных акций кредитной организации на 456 млрд руб. Второй этап санации закончился в конце декабря прошлого года.