Банкиры настаивают на формализации механизма мотивированных суждений ЦБ

Банковское сообщество настаивает на том, что применение Центробанком мотивированного суждения должно подчиняться формальным правилам, чтобы оценки регулятора были более объективными. Об этом пишут "Известия".

Президент банковской ассоциация "Россия", глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков обратился к председателю Банка России Эльвире Набиуллиной с предложением отрегулировать применение мотивированного суждения ЦБ. Он указывает на то, что при наложении санкций на кредитные организации регулятор опирается на мнение конкретных должностных лиц, которые могут быть не лишены субъективизма. При этом регулирование отрасли неуклонно ужесточается, и добросовестные игроки могут необоснованно пострадать лишь из-за действий своих менее сознательных участников рынка.

По мнению Аксакова, на основании профессиональной оценки могут приниматься только "меры по устранению предполагаемого нарушения, но никак не иные санкции, каким-либо образом ограничивающие деятельность организации или, например, денежные штрафы". Сам же институт должен иметь "механизм сдержек и противовесов", считают опрошенные "Россией" банкиры. В противном случае он может быть использовано для необоснованно широкого толкования действующего законодательства и международных стандартов финансовой отчетности.

ЦБ готов учесть эти замечания при разработке профильных поправок. Ранее регулятор анонсировал свои намерения закрепить практику мотивированного суждения в законодательстве (см. "ЦБ намерен применять мотивированное суждение ко всем профучастникам").