Арбитражный суд ЯНАО первым начнет публиковать подписанные судебные акты в интернете

Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа провел модификацию систем автоматизации судопроизводства. Участники процесса получат специальный секретный код для доступа к судебным актам, подписанным судьей с помощью электронной подписи. Доступ к судебным актам будет осуществляться в режиме ограниченного доступа, следует из сообщения суда. 

Новый порядок будет применяться судом с 28 августа. Лица, участвующие в процессе, получат возможность знакомиться с текстами судебных актов без ограничений, а также получать и скачивать судебные акты, подписанные электронной подписью дистанционно.

Копия судебного акта о принятии искового заявления или заявления к производству и возбуждении производства по делу будет направляться арбитражным судом по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Копия акта будет содержать вышеупомянутый секретный код для дальнейшего доступа к юридически значимым документам. Последующие судебные акты будут размещаться в картотеке арбитражных дел в режиме ограниченного доступа. 

Если участнику процесса по какой-то причине понадобится судебный акт на бумажном носителе, он должен будет подать в суд соответствующее ходатайство, и в пятидневный срок со дня поступления ходатайства судебный акт будет направлен заказным письмом с уведомлением о вручении или вручен под расписку.

Председатель суда Андрей Слесарев рассказал "Право.ru" о преимуществах нового порядка доступа к судебным актам:

Данная модернизация необходима для того, чтобы обеспечить участникам процесса максимальное облегчение доступа к материалам дела без дополнительных временных и материальных затрат на прибытие в суд и получение копий документов. Пока доступ будет обеспечен только к судебным актам, но в ближайшей перспективе, полагаю, так будет обеспечиваться доступ и ко всем материалам дела.

Он также отметил, что таким образом секретари судебных заседаний отныне смогут заниматься не механической деятельностью, такой как отправка и отслеживание почтовой корреспонденции, а более творческой и юридически значимой работой. Помимо этого, существенно сократятся почтовые расходы суда. Слесарев отметил, что суд тратит порядка 9–10 млн руб. в год на отправку корреспонденции, и выразил надежду, что с внедрением этих изменений такие расходы сократятся втрое. 

Напомним, в январе Арбитражный суд Ямало-Ненецкого автономного округа выступил "первопроходцем", воспользовавшись новой возможностью изготовления судебного акта в виде электронного документа, который подписан усиленной квалифицированной электронной подписью. Подобное решение стало первым в системе российских арбитражных судов. Такую возможность арбитражи получили с 1 января 2017 года с вступлением в силу соответствующих поправок в АПК (см. "Судья АС ЯНАО первым в России подписал акт усиленной квалифицированной электронной подписью").