в это время

Адвокат остался без статуса из-за преступления 13-летней давности

Петербургский адвокат, защищавший интересы фигурантов ряда резонансных дел, лишился статуса за подделку документов при получении дополнительного высшего образования.

Как сообщает пресс-служба главка СКР по Северной столице, под доследственную проверку о подделке документов попал один из защитников – его заподозрили в том, что в 2003 году он предоставил в учебное заведение, где якобы хотел продолжить получать образование по специальности, поддельную академическую справку. В ней было указано, что он прошел нужные дисциплины в другом вузе. Адвоката хотели привлечь к ответственности по ст. 327 УК (подделка документов), но срок ее давности истек. Тогда следователи внесли представление в Минюст о прекращении статуса защитника, которое было удовлетворено.

"Фонтанка" пишет, что адвокат, о котором идет речь, – Игорь Могутов. На сайте адвокатской палаты Петербурга он указан в списке лиц, статус которых прекращен за совершение дисциплинарного проступка по п. 2 ч. 10 ФЗ "Об адвокатской деятельности". Это положение регламентирует подачу в квалифкомиссию палаты документов, в том числе подтверждающих наличие высшего образования. В случае, если указанные в них сведения недостоверны, они могут стать причиной отказа в допуске кандидата к экзамену.

Могутов получил статус адвоката в 2011 году. Таким образом, Минюст задним числом не допустил его к вступительному испытанию. Газета отмечает, что за пять лет защитник поучаствовал в ряде громких делах. В частности, он представлял интересы одного из предполагаемых организаторов убийства осенью 2015 года главы всеволожского Росреестра Натальи Захаровой (см. "Задержаны подозреваемые в похищении и убийстве главы отдела Росреестра").