в это время

За забор сдерут три шкуры

Власти Подмосковья придумали новый, весьма оригинальный способ пополнить бюджет — облагать налогами теперь будут владельцев заборов, бань и колодцев. Осталось только налог на воздух установить, как в известной сказке «Чиполлино».

Власти Московской области выступили с новой законодательной инициативой. Напомним, в конце прошлого года в Подмосковье было объявлено о том, что владельцев незарегистрированных домов обложат тройным налогом на землю.

Теперь законодательную инициативу решили «углубить и расширить» — под тройное налогообложение попадут также владельцы незарегистрированных заборов, бань, колодцев и иных строений, которые отныне решено признавать капитальными. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на министерство имущественных отношений Подмосковья.

«Что такое капитальное строение? — рассуждает о сути вопроса председатель Профсоюза садоводов России Людмила Голосова. — Один из признаков капитального строения — фундамент. Основываясь на этом пункте, чиновники теперь говорят, что у нас бани, заборы и колодцы — капитальное строительство. Но при этом они забывают, что еще по одному критерию капитальное строение должно соответствовать ГСН и СНиП».

Людмила Голосова приводит в пример садовое товарищество «Речник» — большинство домов в этом СНТ были признаны судами не капитальными, а временными постройками: «В отличие от капитальных строений у домов в СНТ отсутствовали практически все коммуникации — газ, водопровод, канализация и так далее. Но ничего из перечисленного нет ни у бань, ни у заборов, ни у колодцев. А значит, они не могут относиться к капитальным постройкам. Прежде чем вводить троекратные налоги, пускай чиновники для начала почитают СНиПы».

По словам председателя Профсоюза садоводов России, строить бетонный фундамент россиян вынуждают холодный климат и глинистая почва: «Если делать без фундамента, все поплывет, будет коситься, крутиться. Поэтому даже садовые домики стараются строить на фундаменте. Но разве садовый домик становится от этого капитальным строением?»

Власти Подмосковья уверены: еще как становится! Осложняет ситуацию принятый в прошлом году закон №361-ФЗ, который отменил большую часть пунктов закона №122-ФЗ о так называемой дачной амнистии.

«Амнистия должна была закончиться для домов ИЖС 1 марта 2018 года, а для дач — в 2020 году. А благодаря закону 361-ФЗ с 1 января этого года нет дачной амнистии, люди попали в жуткую ситуацию. Если по амнистии гражданин сам описывал свое строение — этажность, материалы и так далее, то теперь он должен вызвать для этого кадастрового инженера», — продолжает Людмила Голосова.

Кадастровый инженер помимо дома должен сделать план участка — в среднем по России цена на каждый план составляет около 15 тыс. руб. То есть два плана — 30 тыс.  А теперь представьте, что помимо дома кадастровый план нужно будет делать на колодец, забор, сарай и так далее.

«Никогда в истории еще не было налогов ни на сараи, ни на бани, ни на заборы! — говорит Голосова. — Как они площадь забора будут считать? Участок 20 на 30 — это забор длиной 100 метров. А если он двухметровый, то его площадь — это 200 квадратных метров?»

Согласно закону, дачное строение площадью не более 50 кв. метров не облагается налогами. Забор сможет уложиться в эту норму только в том случае, если фундамент имеет всего одна его сторона.

«У них бюджет трещит, нет денег. В связи с этим они будут мясо у людей до костей отдирать, не понимая, что у граждан денег нет на такие налоги», — возмущается Голосова.

Тем временем генеральный директор ГУП «Московское областное бюро технической инвентаризации» Владислав Мурашов рассказал СМИ о том, что в Московской области выявлено уже порядка 200 тысяч незарегистрированных объектов капитального строительства. К выявляемым объектам относятся дома, коттеджи, бани и другие строения, отметил чиновник. По его словам, больше всего незарегистрированных объектов капитального строительства выявлено в Солнечногорском, Раменском и Чеховском районах.

Теоретически, перед тем как обложить собственников тройными налогами, им должны направить письменные уведомления из Федеральной налоговой службы о необходимости оформить объекты. Однако далеко не каждый собственник сможет так вот запросто вынуть из кармана 30 тыс. руб. на проведение кадастровой оценки. Заборы и колодцы в итоге могут стать для россиян «золотыми».