в это время

Возможно, для компаний ЖКХ будет отменен НДС


Grigvovan / Shutterstock.com

Минстрой России подготовил проект1 закона, которым планируется отменить взимание НДС с организаций, эксплуатирующих объекты коммунальной инфраструктуры. В частности, предлагается не признавать объектом налогообложения НДС передачу на безвозмездной основе по решению госорганов специализированным организациям, осуществляющим использование или эксплуатацию объектов по их назначению объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения или водоотведения, отдельных объектов таких систем, в том числе предназначенных для забора воды из водного объекта, отведения сточных вод в водный объект или частей таких объектов, результатов работ по модернизации (реконструкции) данных систем и их отдельных объектов, находящихся в государственной или муниципальной собственности и переданных во временное владение и пользование налогоплательщику, отделимых и неотделимых улучшений указанных систем и их отдельных объектов. Соответствующие изменения предлагается внести в подп. 2 п. 2 ст. 146 Налогового кодекса.

Этим же законопроектом предлагается восстанавливать НДС, принятый к вычету такими организациями ранее (правки в подп. п. 2 ст. 170 НК РФ).Кроме того, льготу в виде освобождения от  НДС планируется предусмотреть для УСН, заключивших концессионное соглашение в отношении объектов теплоснабжения, централизованных систем горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения, отдельных объектов таких систем (изменения в абз. 2 п. 1 ст. 174.1 НК РФ).

Узнать, какие компании ЖКХ имеют право на вычет по НДС , можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Документом предусмотрены и другие изменения Налогового кодекса.