Возможно, детям из многодетных семей предоставят право общей долевой собственности на бесплатно получаемую землю


С такой законодательной инициативой1 выступила Костромская областная Дума. Разработчики законопроекта считают, что необходимо включить детей в число собственников бесплатно предоставляемых земельных участков многодетным семьям. Отмечается, что по существующим правилам граждане, являющиеся родителями трех и более детей, получившие и оформившие земельный участок в свою собственность бесплатно, могут распоряжаться ими по своему усмотрению, не учитывая интересы малолетних детей (подп. 6 ст. 39.5 Земельного кодекса). При этом подчеркивается, что состав семьи может измениться в силу различных обстоятельств, в результате чего дети могут лишиться прав на такие земельные участки.

Узнать о том, какие документы нужны для получения разрешения на ИЖС, можно узнать из материала «Документы, необходимые для получения разрешения на строительство» в «Домашней правовой энциклопедии» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Получить доступ

Также региональное заксобрание акцентирует внимание на том, что включение детей в число собственников предоставляемых земельных участков ограничит возможность дальнейшего распоряжения этими участками и не позволит их продавать. А это в свою очередь будет способствовать реализации целевых программ по подведению инженерных коммуникаций на данные территории в рамках оказания мер государственной поддержки многодетным семьям. При этом законные представители детей смогут распорядиться земельным участком только после получения разрешения от органов опеки и попечительства, подтверждающего, что сделка не нарушает прав и законных интересов ребенка.

В силу того, что в настоящий момент существует правило о том, что многодетные семьи могут получить земельный участок бесплатно только один раз (п. 1 ст. 39.19 Земельного кодекса РФ), депутаты Костромской областной Думы предлагают дополнить данную норму. Предполагается указать, что это правило не будет распространяться на детей, которые до достижения совершеннолетия получили право собственности на долю в земельном участке, предоставленном многодетной семье бесплатно.