в это время

В текущем году 21 регион перешел на кадастровую стоимость при исчислении налога на имущество физлиц


romakoma / Shutterstock.com

Как сообщила ФНС России на своем официальном сайте, нововведения затронули владельцев налогооблагаемых объектов (жилых домов, квартир, комнат, гаражей, иных зданий, строений, сооружений, помещений), расположенных на территории республик Калмыкия, Хакасия, Кабардино-Балкарской, Чеченской и Чувашской республик, Ставропольского и Камчатского краев, Белгородской, Брянской, Вологодской, Воронежской, Калининградской, Кемеровской, Кировской, Костромской, Курской, Ленинградской, Омской, Тульской, Челябинской областей, а также Санкт-Петербурга.

Собственникам недвижимости было направлено 8,8 млн налоговых уведомлений по почте, еще 2,1 млн уведомлений размещены в Личном кабинете налогоплательщика.

Напомним, что в налоговых уведомлениях указывается сумма налога с учетом налоговых вычетов и понижающего коэффициента 0,2 за первый период применения нового порядка расчета налога. При этом вычеты – это площадь недвижимости, не облагаемая налогом. Для комнат вычет составляет 10 кв. м, для квартир – 20 кв. м, жилых домов – 50 кв.м (п. 3-5 ст. 403 Налогового кодекса).

В свою очередь налоговые ставки для жилых помещений, объектов незавершенного строительства (если проектируемым назначением является жилой дом), гаражей и хозяйственных строений или сооружений, площадь каждого из которых не превышает 50 кв. м и которые расположены на земельных участках, предоставленных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства или индивидуального жилищного строительства, применяется налоговая ставка не более 0,3% от кадастровой стоимости (подп. 1 п. 2 ст. 406, п. 3 ст. 406 НК РФ).

В то же время для административных и торговых центров, включенных в перечень в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ, а также объектов, кадастровая стоимость каждого из которых превышает 300 млн рублей, применяется налоговая ставка не более 2% от кадастровой стоимости (подп. 2 п. 2 ст. 406 НК РФ). Другие объекты облагаются налогом по ставке не более 0,5% (подп. 3 п. 2 ст. 406 НК РФ).

Узнать, какие категории граждан не облагаются налогом на имущество, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Отметим также, что в отношении 15 категорий налогоплательщиков, включая пенсионеров, инвалидов I и II групп и военнослужащих, действуют налоговые льготы. Эти граждане освобождены от уплаты налога за один объект налогообложения определенного вида, неиспользуемый в предпринимательской деятельности. Например, гражданин, имеющий льготу, не будет уплачивать налог за одну из двух имеющихся у у него комнат, за одно из нескольких машино-мест и так далее (ст. 407 НК РФ).

Налоговики также обратили внимание, что в отдельных регионах дополнительные льготы предоставлены муниципальными нормативно-правовыми актами, например, для детей-сирот, многодетных семей и других категорий социально незащищенных граждан.