ТСЖ и ЖК учитывают выручку от реализации коммунальных услуг при налогообложении прибыли


Creartion / Shutterstock.com

ФНС России разъяснила, что в общем случае выручка от реализации коммунальных услуг является налогооблагаемым доходом ТСЖ (жилищного кооператива) по налогу на прибыль. При этом в каждом конкретном случае налоговые последствия зависят от договорных отношений между собственниками (пользователями) помещений в многоквартирных домах, ТСЖ (жилищными кооперативами), управляющими и ресурсоснабжающими организациями (письмо ФНС России от 14 августа 2017 г. № СА-19-3/[email protected] «О налогообложении доходов ТСЖ и жилищных кооперативов»).

Напомним, что в соответствии с гражданским законодательством ТСЖ и жилищные кооперативы (ЖК) являются юрлицами. В связи с чем они являются налогоплательщиками налога на прибыль организаций (п. 2 ст. 11, п. 1 ст. 246 Налогового кодекса).

Вместе с тем при определении налоговой базы по данному налогу не учитываются доходы в виде средств целевого финансирования, к которым относятся средства собственников помещений в многоквартирных домах, поступающие на счета осуществляющих управление многоквартирными домами ТСЖ, ЖК, ЖСК и иных специализированных потребительских кооперативов, управляющих организаций, на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов (п. 1 ст. 251 НК РФ).

Также не учитываются целевые поступления на содержание НКО и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов госвласти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций или физлиц и использованные получателями по назначению (п. 2 ст. 251 НК РФ). К ним относятся доходы в виде безвозмездно полученных работ (услуг), выполненных (оказанных) на основании соответствующих договоров, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ, ЖК, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, ЖСК или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.

Узнать, какие посреднические и агентские услуги ТСЖ облагаются налогом на прибыль, можно в «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Таким образом, ТСЖ и ЖК при формировании налоговой базы по налогу на прибыль не учитывают: взносы участников (членов), средства собственников, поступающих на счета ТСЖ и жилищных кооперативов на финансирование проведения ремонта, капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов, а также производимые их членами отчисления на формирование резерва.

Иные поступления ТСЖ и ЖК от их членов и иных физических и юридических лиц подлежат учету при налогообложении прибыли в общеустановленном порядке.