«Сокращать расходы на здравоохранение цинично»

Медицина играет в цифры, или странная статистика здравоохранения

Здравоохранение России признано неэффективным

Физиотерапию сделают платной?

На прошлой неделе в Госдуму поступил одобренный правительством проект бюджета на 2017-2019 гг. Треть его планируется потратить на оборону, безопасность и правоохранительную деятельность.

А вот на здравоохранение, например, расходы предполагается значительно сократить. Если в нынешнем году на эти цели тратится 544 млрд рублей, то в следующем бюджетное финансирование ужмется до 362 млрд. В 1,7 раза сократятся траты государства на амбулаторную помощь: со 113,4 до 69 млрд, почти на 40% — расходы на стационарную помощь (с 243 до 148 млрд рублей). Похоже, формула, к которой так любят прибегать наши власти, — «жить по средствам» — значит для них экономить на здоровье нации.

— Сокращение расходов на медицину происходит третий год подряд. Причем под благовидным предлогом оптимизации, — напоминает депутат Санкт-Петербургского законодательного собрания Оксана Дмитриева. — Но почему надо оптимизировать, то есть сокращать именно расходы на здравоохранение? Вместо инвестиций в человеческий капитал перед нашим бюджетом ставятся совсем иные задачи. Например, провести докапитализацию банковской системы или направить средства в уставные капиталы акционерных обществ и госкорпораций.

Обоснование таких трат самое простое: якобы обнаруживающиеся в конце года средства мы иначе никак использовать не сможем, кроме как в качестве имущественного взноса в уставный капитал. Как бы то ни было, сокращать расходы на социальные программы, главным образом здравоохранение, — это не только ничем не оправдано, но и цинично. Это косвенный грабеж тех, кто нуждается в медицинской помощи в первую очередь.