в это время

Предлагается ввести персональную ответственность чиновников за ошибки при определении кадастровой стоимости недвижимости


Stasique / Shutterstock.com

Соответствующая общественная инициатива № 73Ф407051 появилась на сайте Российских общественных инициатив. Если она наберет 100 тыс. голосов в поддержку, то будет направлена в экспертную группу федерального уровня для принятия решения о мерах по ее реализации.

Речь идет об установлении дисциплинарной и материальной персональной ответственности для должностных лиц за неоднократное принятие необоснованных решений по кадастровой оценке недвижимости, а также за допущение технических и иных ошибок, влекущих за собой обращение граждан и организаций в судебные органы и межведомственные комиссии по рассмотрению споров. Речь идет шкале ответственности – от выговора и штрафов до увольнения (в зависимости от количества технических ошибок и судебных решений, оспаривающих кадастровую стоимость).

Напомним, начиная с налогового периода 2015 года и до 2020 года по выбору субъекта РФ в качестве налогооблагаемой базы по налогу на имущество физических лиц используется кадастровая или инвентаризационная стоимость. При этом с 1 января 2020 года определение налоговой базы по этому налогу исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения производиться не будет (ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 4 октября 2014 г. № 284-ФЗ). По данным ФНС России, в более чем 60 регионах страны в текущем году будет применяться порядок определения налоговой базы исходя из кадастровой стоимости имущества.

Можно ли применять порядок определения налоговой базы по налогу на имущество физлиц исходя из кадастровой стоимости до утверждения результатов определения кадастровой стоимости? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Автор идеи отмечает, что кадастровая оценка объектов недвижимости в целях исчисления налога на имущество физлиц уже проводится в массовом порядке, однако единой методики ее определения нет. Поэтому часто бывает, что кадастровая стоимость существенно превышает рыночную стоимость земельных участков и объектов недвижимости (домов, квартир, коммерческой недвижимости).

Помимо этого, при осуществлении кадастровой оценки нередко допускаются технические ошибки (отнесение объектов недвижимости не к той категории, группе и т.д.). «Получая уведомление из налоговой службы о многократном увеличении налога, физическое лицо ставят перед свершившимся фактом. Нужно делать независимую оценку, обращаться в суд – это денежные затраты, а еще платить зачастую даже необоснованно увеличенный налог», – подчеркивается в обосновании инициативы.

Голосование на инициативу продлится до 13 марта 2019 года.

Отметим, о несправедливом исчислении налога на имущество физлиц из-за отсутствия должного порядка определения кадастровой стоимости объектов недвижимости говорил и Президент РФ Владимир Путин в ходе Послания Федеральному Собранию РФ 1 марта 2018 года. Он заявил о необходимости уточнения порядка определения кадастровой стоимости недвижимости в целях оптимизации механизма расчета налога на имущество и подчеркнул, что кадастровая стоимость не должна превышать рыночную. В свою очередь, ОП РФ начала прорабатывать вопросы корректировки порядка возмещения расходов на оспаривание кадастровой стоимости.

______________________________

1 С текстом инициативы № 73Ф40705 «Ввести персональную ответственность чиновников при допущении технических и других ошибок при определении кадастровой стоимости недвижимости» можно ознакомиться на официальном сайте РОИ.