в это время

Порядок прохождения альтернативной гражданской службы предлагается уточнить


Alexandru Chiriac / Shutterstock.com

Внесенным в Госдуму законопроектом Законодательного Собрания Краснодарского края предлагается дополнить ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. № 113-ФЗ «Об альтернативной гражданской службе» новым п. 4, а п. 4 ст. 6 – новым абзацем и закрепить понятие «уклонение от прохожде­ния альтернативной гражданской службы», под которым понимается неявка гражданина, направленного для прохождения службы, в установленный в предписании срок к месту альтернативной службы1. Кроме того, уклонением от альтернативной службы предполагается также считать: отказ гражданина от исполнения обязанностей службы, в том числе от заключения срочного трудового договора с работодателем, к которому он направлен, а также неисполнение трудовых обязанностей. При этом неисполнением обязанностей альтернативной гражданской службы предлагается считать:

  • неявку в оговоренный условиями трудового договора срок на рабо­ту;
  • прогул;
  • совершение дисциплинарного проступка;
  • досрочное увольнение с альтерна­тивной гражданской службы путем обмана. 

Является ли тяжелое состояние здоровья родственников уважительной причиной для неявки в военкомат? Ответ – в «Домашней правовой энциклопедии». Получите полный доступ на 3 дня бесплатно! Получить доступ

Также предполагается уточнить, что организации, где предусмотрено прохождение альтернативной гражданской службы, будут уведомлять направивший гражданина для прохождения службы военный комиссариат, а также органы власти о вышеупомянутых случаях уклонения от альтернативной гражданской службы. 

Напомним, что за уклонение от прохождения альтернативной гражданской службы лиц, освобожденных от военной службы, установлена уголовная ответственность в виде штрафа в размере до 80 тыс. руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо арестом на срок до 6 месяцев (ч. 2 ст. 328 Уголовного кодекса).

Как отмечают авторы законопроекта, само понятие «уклонение от прохожде­ния альтернативной гражданской службы» в действующем законодательстве отсутствует, как и как и меры реагирования в случае уклонения от ее прохождения, вследствие чего отсутствует механизм обеспечения прохождения альтернативной службы.