в это время

Перечень выплат, не облагаемых страховыми взносами, в будущем году не изменится


Минфин России разъяснил, что перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат не изменится в связи с передачей с 1 января 2017 года администрирования страховых взносов ФНС России. В этой связи, по вопросу исчисления и уплаты страховых взносов следует руководствоваться ранее данными разъяснениями Минтруда России (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 16 ноября 2016 г. № 03-04-12/67082 «Об исчислении и уплате страховых взносов»).

Напомним, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физлиц, в частности, в рамках трудовых отношений (ст. 7 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования»; далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом, перечень не подлежащих обложению страховыми взносами выплат физлицам является исчерпывающим (ст. 9 Закона № 212-ФЗ). К ним, относятся, например, государственные пособия (в том числе пособия по безработице), компенсационные выплаты, связанные с возмещением вреда здоровью, а также с бесплатным предоставлением жилых помещений, оплатой жилого помещения и коммунальных услуг, питания и продуктов, топлива или соответствующего денежного возмещения.

Финансисты также уточнили, что перечень не потеряет значение из-за того, что Закон № 212-ФЗ в будущем году утратит силу, а на его место придет новый Раздел XI в Налоговом кодексе «Страховые взносы в Российской Федерации» (Федеральный закон от 3 июля 2016 г. № 243-ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с передачей налоговым органам полномочий по администрированию страховых взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование»).