Очень дорогие чиновники

Чиновникам запретят хулиганить в интернете

Среди тех, кто откажется от автомобиля в пользу общественного транспорта, разыграют 4 кг золота

Поляки запретили Винни-пуха за наготу

В правительстве идут жаркие споры об очередном сокращении чиновников. «Мир Новостей» разбирается, как скажется это на эффективности работы государственного аппарата.

Очередная новость: «Минфин разработал проект постановления кабинета министров о сокращении предельной численности федеральных госслужащих и работников федеральных органов исполнительной власти. Освободившиеся средства планируется направить на премирование оставшихся чиновников».

Еще добрых сто лет назад Владимир Ленин задавался вопросом, как улучшить работу госаппарата. В статье под говорящим названием «Лучше меньше, да лучше» он со свойственной ему пролетарской прямотой говорил:

«Мы уже пять лет суетимся над улучшением нашего госаппарата, но это именно только суетня, которая за пять лет доказала лишь свою непригодность или даже свою бесполезность, или даже свою вредность».

Если посмотреть высказывания наших государственных мужей, то их, как и отца революции, тоже мучает этот вопрос. Дмитрий Медведев в 2010 году, будучи президентом, по своему обыкновению отлил в граните: «Сокращаешь, проходит полгода, глядь — опять та же самая штатная численность». И попытался сократить госслужащих на 20%.

Министр финансов Антон Силуанов три года спустя констатировал факт: «У нас более раздутая бюджетная сеть даже по сравнению с советским периодом».

В 2015 году уже Владимир Путин подписал указ о 10%-ном сокращении служивых людей. «Фактически этот указ идет в продолжение последовательной линии на сокращение чиновничьего аппарата», — пояснял тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Последовательность — это хорошо, плохо то, что она не дает результатов.

Госаппарат непрерывно оптимизируется. По данным Счетной палаты, численность низового звена сократилась на 12%, зато значительно увеличилось количество начальников. Например, одних только замов руководителей федеральных органов стало больше на 18%. Не думаю, что подобная стратегия сказывается на улучшении работы. Зато прекрасно отражается на содержимом кошельков слуг народа.

Всего же содержание 1,37 млн госслужащих обходится российскому бюджету в триллион рублей в год, а средняя зарплата чиновников превышает среднюю зарплату в России в полтора раза. Добавим причитающиеся им социальные льготы. Отпуск до 48 дней, качественное бесплатное медицинское и санаторно-курортное обслуживание. Не забудем и о надбавке к пенсии в размере 75% от среднего заработка.

Несмотря на незначительно поредевшие ряды госслужащих, расходы на бюрократов растут. Посмотрим в динамике. В 2009 году расходы на оплату труда составляли 519,3 млрд руб. После «медведевской реформы» к 2013 году они выросли до 682,7 млрд руб. Сейчас они обходятся государственной казне в 776,3 млрд рублей.

Вечный для России вопрос — как нам сократить чиновников? — должен быть переформатирован в другой: как развернуть деятельность бесчисленных министерств и ведомств на благо людей? Однако подобная мысль, похоже, не приходит в голову управляющей элите.