НДФЛ не взимается с суммы оплаты работодателем стоимости проживания сотрудников


fizkes / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что доходы в виде сумм возмещения расходов сотрудников организации на оплату жилых помещений освобождаются от налогообложения НДФЛ в случае, если действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации и решениями представительных органов местного самоуправления предусмотрена компенсация расходов на оплату жилых помещений за счет средств соответствующих бюджетов, а также определены порядок и условия выплаты такой компенсации (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 3 октября 2017 г. № 03-04-06/64421).

Напомним, что доход определяется как экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить (ст. 41 Налогового кодекса).

При определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло (п. 1 ст. 210 НК РФ).

При этом к доходам, полученным налогоплательщиком в натуральной форме, в частности, относится оплата (полностью или частично) за него организациями товаров (работ, услуг) или имущественных прав, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в интересах налогоплательщика (подп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).

Таким образом, по общему правилу, оплата организацией за своих сотрудников в их интересах стоимости проживания признается их доходом, полученным в натуральной форме. Суммы такой оплаты включаются в налоговую базу по НДФЛ данных физлиц (п. 1 ст. 211 НК РФ).

Вместе с тем не подлежат обложению НДФЛ все виды установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством РФ), связанных, в частности, с бесплатным предоставлением жилых помещений (п. 3 ст. 217 НК РФ).