Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве | Юридические ВЕСТИ
в это время

Минфин России разъяснил порядок уплаты НДФЛ при уступке права требования по договору участия в долевом строительстве


Leszek Glasner / Shutterstock.com

Соответствующие разъяснения содержатся в письме Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 2 февраля 2018 г. № 03-04-05/6203.

Финансисты указали, что при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик может уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением имущественного права. К такому выводу они пришли, проанализировав соответствующие нормы Налогового кодекса.

Так, в подп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ закреплено право налогоплательщика на получение имущественного налогового вычета при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 3 ст. 210 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве. Согласно подп. 2 п. 2 ст. 220 НК РФ при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества (имущественных прав).

Можно ли применять имущественный вычет при продаже недвижимости одновременно с уменьшением доходов на сумму расходов, связанных с приобретением этой недвижимости? Узнайте из «Энциклопедии решений. Налоги и взносы» интернет-версии системы ГАРАНТ. Получите полный доступ на 3 дня бесплатно!

Эксперты Минфина России обращают внимание, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их общим имуществом независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства (ст. 34 Семейного кодекса). Исключение составляют случаи, когда договором между супругами предусмотрен иной режим приобретаемого имущества (ст. 256 Гражданского кодекса).

В связи с этим, если оплата расходов по приобретению квартиры по договору долевого участия была произведена за счет общего имущества супругов, то оба супруга могут считаться участвующими в расходах по ее приобретению. И, в частности, при уступке прав требования по договору участия в долевом строительстве налогоплательщицей, супруг которой производил выплаты по договору, а затем в порядке цессии безвозмездно передал права по указанному договору супруге, она тоже может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ.