ИП, по основному виду деятельности которого уплачивается ЕНВД, пониженные тарифы страховых взносов применять не может


Rawpixel.com / Shutterstock.com

Минфин России разъяснил, что если основным видом экономической деятельности плательщика страховых взносов, совмещающего УСН и ЕНВД, является вид экономической деятельности, поименованный в подп. 5 п. 1 ст. 427 Налогового кодекса, но по которому плательщик применяет ЕНВД, то у него отсутствует право на применение пониженных тарифов страховых взносов (письмо Департамента налоговой и таможенной политики Минфина России от 9 ноября 2017 г. № 03-15-05/73823).

В рассмотренном примере ИП одновременно применяет УСН и ЕНВД. Его основным видом экономической деятельности с 1 января 2017 года является предоставление услуг парикмахерскими и салонов красоты (ОКВЭД ОК 029-2014 (КДЕС Ред. 2) — код ОКВЭД 96.02). По нему применяется ЕНВД. В данном случае ИП не имеет право применять пониженные тарифы страховых взносов.

Напомним, что для плательщиков страховых взносов, в том числе ИП, применяющих УСН, основным видом экономической деятельности (классифицируемым на основании кодов видов деятельности в соответствии с ОКВЭД) которых является предоставление персональных услуг, на период до 2018 года включительно установлен совокупный пониженный тариф страховых взносов в размере 20% при одновременном соблюдении условий о предельной сумме доходов за налоговый период не более 79 млн руб. и доле доходов от реализации продукции или оказанных услуг по основному виду экономической деятельности в общем объеме доходов не менее 70% (подп. 5 п. 1 ст. 427, подп. 3 п. 2 ст. 427, п. 6 ст. 427 НК РФ).

Соответствующий вид экономической деятельности признается основным видом экономической деятельности при условии, что доля доходов от реализации продукции или оказанных услуг по нему составляет не менее 70% в общем объеме доходов (п. 6 ст. 427 НК РФ). При этом сумма доходов определяется в соответствии со ст. 346.15 НК РФ. Соответственно, пониженные тарифы страховых взносов, установленные подп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ, применяются плательщиками страховых взносов при соблюдении вышеперечисленных критериев и применения УСН по основному виду экономической деятельности. При этом организации и ИП переходят на уплату ЕНВД добровольно (п. 1 ст. 346.28 НК РФ).